300 лет Российской полиции

В 1747 году по указу императрицы Елизаветы был образован Колывано - Воскресенский или Алтайский горный округ. С этого периода начала формироваться полиция на Алтае. Она имела ряд особенностей, главной из которых  являлась ведомственность и подчиненность горнозаводскому начальству.

Военнослужащие Колывано - Воскресенского горного батальона, штаб которого  располагался в Барнауле, вплоть до 1822 года, назывались то полицмейстерами, то управляющими. Впоследствии Барнаульский полицейский начальник был возведен в ранг городничего и имел чин горного офицера.

Городничий как глава административно-полицейской власти нес на себе массу обязанностей, среди которых были и вопросы застройки и благоустройства города. 

Действовавшая горная полиция, была ведомственным военизированным учреждением, с охранно-полицейскими функциями, предназначенная для «сохранения тишины и спокойствия» в горнозаводских центрах Алтайского горного округа.

Горная полиция использовалась для предупреждения и пресечения неповиновения со стороны горнозаводского населения, обеспечивала общественный порядок, сохранность кабинетского имущества, предотвращала противоправные действия, ловила беглых, воров, бродяг, занималась следствие по преступлениям, за исключением должностных, выступала в роли низшей судебной инстанции по «маловажным винам». Ей поручалось обнародование законов, распоряжений местных властей, надзор за их исполнением. Предметом заботы полиции были чистота и благоустройство, развитие торговли, народной промышленности, снабжение населения всем необходимым, призрение бедных, организация постоя войск. 

Серьезные перемены в полиции наступили после отмены крепостного права в 1861 году и других реформ Александра II. Освобождались от повинностей приписные крестьяне, получали освобождение мастеровые  и работные люди горнодобывающих и металлургических мероприятий. Горное начальство теряло контроль над огромной армией подневольных работников.

В декабре 1862 года были утверждены «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губернии...». В соответствии с ними осуществлено объединение сельской и городской полиции, создавались единые полицейские управления, которые возглавлялись уездными исправниками.

В их компетенции были: охрана и безопасность публичного порядка; содействие судебным органам в борьбе с преступностью, поимка уголовных преступников, осуществление  предварительного дознания, препровождение задержанных в судебные органы; помощь в сборе налогов и недоимок по ним, ведение учет жителей, поддержание чистоты, борьба со стихийными бедствиями, контроль за соблюдением правил торговли. 

Во главе полиции стояли люди, проникнутые высоким понятием служебного долга, профессионалы высокого класса, влиятельные личности, незаурядные организаторы. Они стремились сократить преступность, обеспечить безопасность граждан.  По постановлению Томского губернатора с 1 января 1894 года Бийский округ был разделен на 2 уезда: Бийский и Змеиногорский. Бийский уезд делился на 3 участка: Бийский, Алтайский и Горный. В штате уездного полицейского управления насчитывало 614 полицейских чинов.

В начале 20-х гг. ХХ в. процесс становления органов правопорядка Горного Алтая являлся важнейшей частью становления новых политических порядков  в регионе. В этот период вся территория Горного Алтая входила в состав Бийского уезда, поэтому для разбирательства каких-либо уголовных дел представители власти прибывали из г. Бийска. И хотя гражданская война на Алтае победоносно завершалась, остатки белогвардейцев еще скрывались  в горах, принося немало неприятностей ревкомам и другим органам Советской власти. Новая власть нуждалась в сильной опоре со стороны репрессивных ведомств, в том числе и рабоче-крестьянской милиции.

25 октября 1917 года, в результате победы революции в Петрограде, Власть перешла в руки рабочих и крестьян. Второй Всероссийский съезд Советов образовал первое правительство – Совет Народных Комиссаров. В числе вновь созданных наркоматов был и Народный Комиссариат внутренних дел (НКВД). Уже 28 октября (10 ноября) 1917 года НКВД издал Постановление «О рабочей милиции». В отличие от центральных губерний, где процесс этот протекал очень активно, в таких отдаленных, периферийных окраинах, каким был Горный Алтай, создание собственной милиции значительно затянулось.

В марте 1918 года горная часть Алтая была выделена в особую административную единицу - Каракорум-Алтайский округ с исполнительным органом Каракорум-Алтайской окружной управой. Одновременно с формированием органов исполнительной власти, ею была предпринята попытка создания собственной окружной милиции (до революции Горный Алтай обслуживался силами Бийской уездной полиции).

В Уймонской и Катандинской волостях, и с. Шебалино были созданы ее первые подразделения. Но функции милиции не были четко определены; она не была вооружена и не получала жалованья, а вся ее деятельность сводилась к разбирательствам по ряду мелких бытовых вопросов. Формирование милиции проходило в труднейших условиях: недостаток кадров, неграмотность и малочисленность личного состава, острая нехватка оружия – все это усугублялось сложной обстановкой, которая была вызвана бандитскими выступлениями. Бийская уездная милиция из-за значительной отдаленности была не в состоянии навести порядок в Горном Алтае своими силами, и 2 февраля 1920 года Бийский уездный революционный комитет направил предписание Улалинскому райревкому о командировании «…в Каракорумский уезд для организации милиции начальника штаба 5-го района Бийской Уездной рабоче-крестьянской милиции товарища А.Г. Курасова».

Именно с этого времен и ведет свой отсчет история горно-алтайской милиции. Основной состав милиции комплектовался в соответствии с «Положением о милиции», утвержденным 8 июля 1920 г. Согласно ему, все, состоящие на службе в милиции, считались мобилизованными, а вновь поступающие должны были прослужить не менее двух лет. К сотрудникам милиции предъявлялись повышенные требования: они должны были иметь общее образование и политическое развитие, не менее чем в объеме трудовой школы первой ступени, пользоваться избирательным правом, как правило, отслужить в армии, быть годными по состоянию здоровья. В своей докладной записке начальнику штаба Бийской уездной рабоче-крестьянской милиции Курасов указывает, что людей пригодных для зачисления на службу в Улале мало, «надеюсь получить таковых при посредстве объявлений, кои разосланы или же путем добровольческой мобилизации»; существуют большие трудности с канцелярскими принадлежностями, бумагой, книгами, так как все имущество увезено белыми; не хватает жилья, имеющиеся квартиры переполнены, повсюду грязь, и весной грозит опасность развития эпидемий. «Жизнь в Улале и ее окрестностях по сельскому – дорогая. Продуктов, кроме кооператива, купить негде, дров также, хотя до леса – рукой подать, – продолжает он далее». Между тем, жалованье милиционерам было установлено в одну тысячу рублей в месяц, что по тем временам было мизерной суммой, которой едва хватало на пропитание, большие трудности возникали с обмундированием. А.Г.Курасов в своем докладе отмечал, что «…милиционеры буквально голые и проявляют массовый уход из органов». По данным архива, к июню 1920 года в милиции работало 130 человек, но как отмечал в своем докладе уездному ревкому Курасов, «такое количество при обширности территории района является, безусловно, недостаточным. По штату полагается 232 сотрудника».

Переход к мирному строительству в Горном Алтае происходил в острой классовой борьбе. Концентрация враждебных остатков разбитой армии Колчака в непосредственной близости от наших границ, в Монголии, стала причиной усиливающегося бандитизма. Провозглашенная же в стране политика военного коммунизма, послужила поводом для массового недовольства наиболее зажиточной части крестьян. Играя на национальных чувствах, политической отсталости и безграмотности населения, контрреволюция призывала всех недовольных организовать свою собственную местную власть. Затихшее было бандитское движение с начала 1921 года, вновь обрело массовые формы и носило ярко выраженный классовый характер. Объединившись в хорошо вооруженные мобильные отряды, банды перешли от отдельных террористических актов и грабительских налетов к вооруженной борьбе против государственной власти. Особенностью бандитизма в Западной Сибири являлось то, что главарями ряда крупных формирований оказались бывшие руководители партизанских отрядов, боровшихся против колчаковщины. Вернувшись в родные села, бывшие красные партизаны надеялись сеять хлеб, растить скот и свободно распоряжаться продуктами своего собственного труда. Введение же продналога и продразверстки было расценено ими, как прямое посягательство на их права и свободы, дарованные советской властью. И они взялись за оружие, пополнив ряды сторонников вооруженной борьбы с властью Советов.

12 июня 1921 года по направлению села Кош-Агач с территории Монголии выступил так называемый «сводный русско-инородческий отряд Алтайского округа» численностью 700 сабель, при наличии трех пулеметов, одного 76-миллиметрового орудия и 315 снарядов к нему, а также, имея на вооружении около 260 винтовок и значительный запас продовольствия и мануфактуры. Возглавлял отряд есаул Кайгородов - ставший знаменем белобандитского движения в Горном Алтае. Однако первая попытка проникнуть вглубь Горного Алтая через Кош-Агач не увенчалась успехом, так как на границе стоял довольно многочисленный и сильный гарнизон. Основной отряд вынужден был вернуться обратно в Кобдо. Уже в конце сентября Кайгородов вновь перешел границу Алтая и вышел на Чуйский тракт, постепенно объединяя под свое руководство отдельные банды. Основными лозунгами для объединения стали: «Вся власть народу, долой продналог!», «Советы без коммунистов!» За короткое время Кайгородов сумел значительно пополнить свои ряды не только путем насильственной мобилизации (мужчины в возрасте от 20 до 40 лет должны были явиться в штаб «повстанческой армии» с оружием и на лошадях), но и благодаря усиленной агитации. Немалую роль сыграла и сама личность Кайгородова.

Для борьбы с бандитизмом в октябре 1921 года была создана Горно-Алтайская группа войск в составе двух батальонов 185 полка, трех батальонов 186 полка, трех эскадронов 58 кавалерийского полка, 201 погранбатальона, батальона ЧОН Алтайской губернии. Как и по всей Сибири, в Горном Алтае были спешно сформированы части особого назначения (ЧОН), которые комплектовались исключительно коммунистами, комсомольцами, бывшими красными партизанами – людьми, на деле доказавшими свою преданность Советской власти. Для успешной борьбы с бандами, 90 процентов Горно-Алтайской организации РКП (б) было мобилизовано в ЧОН по первой очереди призыва. Еще в середине августа 1921 года был объявлен приказ Горно-Алтайского УКОМа РКП (б) и начальника отряда особого назначения о мобилизации коммунистов на борьбу с бандитизмом. Члены и кандидаты в члены партии городской парторганизации переводились на военное положение. Вслед за городом чрезвычайное положение было введено в Уймонском районе: все коммунисты и комсомольцы мобилизовались на борьбу с белобандитами, органы советской власти и военные силы района поступали в подчинение чрезвычайной тройки, которая была создана для принятия срочных мер при отсутствии связи с уездными организациями. Ведя кровопролитные бои с регулярными частями армии и отрядами ЧОН, Кайгородов продвигался по Чуйскому тракту вглубь Горного Алтая, захватывая один населенный пункт за другим. Общая численность бойцов, состоящих под его руководством, осенью 1921 года достигла почти трех с половиной тысяч человек. Хорошее знание местности, горный рельеф, ущелья, другие естественные преграды, умело используемые повстанцами, создавали большие трудности в их ликвидации.

Однако в марте 1921 года банда Кайнародова была уничтожена истребительными отрядами ЧОН, Кайгородов убит, его окровавленную голову, насаженную на штык, отправили в штаб, который находился в с. Алтайское.

Борьба со всем уголовным элементом отныне целиком возлагалась на милицию. В 1922 году в милиции произошли очередные преобразования. ВЧК была упразднена, а на ее основе создано Государственное Политическое Управление, входящее в состав НКВД РСФСР. Так что органам внутренних дел, в том числе, надлежало заниматься и подавлением открытых контрреволюционных мятежей, и борьбой с бандитизмом, и контрабандой, и охраной революционного порядка.

Но все эти годы сотрудникам милиции приходилось решать и более приземленные задачи: бороться с хулиганством, пьянством, самогоноварением. В 1929 году был объявлен набор женщин в милицию. Они пришли на службу в уголовный розыск, в паспортные и хозяйственные отделы, но наиболее значительной оказалась их служба в составе детских комнат милиции, где особо требовались женские тепло, ласка и внимание.

В 30-х годах работа милиции продолжала совершенствоваться, особое внимание в эти годы уделяется постовой службе. Обязанности постового милиционера широки и многообразны: проверка благоустройства и санитарии, охрана порядка и общественной безопасности, борьба с преступностью.

Большие усилия прилагались милицией в борьбе с конокрадством, наносившим огромный вред крестьянам, в хозяйствах которых лошадь являлась основной тягловой силой. Население Горного Алтая, сильно пострадавшее из-за краж и угонов скота во время гражданской войны и во время борьбы с белобандитизмом, находилось в крайне бедственном положении. Поэтому защита крестьян от краж скота на данном этапе была для милиции Горного Алтая задачей номер один.

Одновременно с укреплением экономики области, к 30-м годам значительно улучшилась материальная база Горно-Алтайской милиции, началось строительство нового здания областного управления НКВД и первого жилого дома для сотрудников милиции.

Наряду со сложной внутренней обстановкой, международное положение Советского Союза также было непростым. Значительная часть Европы уже находилась под гнетом фашизма, поэтому особое внимание уделялось общей военной подготовке населения, а сотрудников милиции – особенно.

Сотрудники милиции учились стрелять и ходить на лыжах, прыгать с парашютом и водить мотоцикл. Созидательная работа нашего народа была вероломно нарушена, - 22 июня 1941 года началась самая жестокая и кровопролитная в истории нашего государства война. Обязанности милиции значительно расширились. На нее возлагались задачи по мобилизации населения, автотранспорта, лошадей, борьба с дезертирами, мародерами, распространителями провокационных слухов, выявление провокаторов, размещение эвакуированных предприятий и населения. В действующую армию было призвано большое количество сотрудников органов внутренних дел: бойцов, командиров, политработников; в связи с этим, личный состав милиции был значительно обновлен. Людей катастрофически не хватало. Несмотря на то, что сотрудники милиции работали с двойной нагрузкой, надежды на пополнение не было. Напротив все больше и больше милиционеров уходило в действующую армию. Тогда руководство органов внутренних дел обратилось в комитеты комсомола организаций и учреждений с просьбой направить в милицию девушек-добровольцев. Тысячи женщин откликнулись на этот призыв и заменили в строю своих мужей-фронтовиков.

В 1954 году на освоение целинных земель Алтая приехали тысячи добровольцев. В их размещении, обустройстве, защите от преступных посягательств самое непосредственное участие принимали сотрудники милиции. Обстановка в это время значительно обострилась, так как под видом целинников прибыло немало гастролеров, жулья, готового поживиться за чужой счет. Милиция Горного Алтая столкнулась с преступной средой более изощренной и опытной, чем местная.

В 1954 году для борьбы с преступностью по всей стране стали создаваться оперативные комсомольские отряды. Для многих сотрудников органов внутренних дел Горного Алтая путь в милицию начинался именно с таких отрядов. В ноябре 1958 года были созданы первые добровольные народные дружины, а уже 2 марта 1959 года Совет Министров СССР принял постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Тесно контактируя с милицией, эти общественные формирования очищали города и поселки от хулиганов, пьяниц и других нарушителей. Они организовывали рейды, постоянные посты в клубах, Домах культуры, парках отдыха, выпускали специальные стенды и фотовитрины. К 1962 году в стране насчитывалось более 4-х миллионов дружинников.

В августе 1962 года было утверждено новое «Положение о милиции», 26 сентября 1962 года Указом Президиума Верховного Совета установлен День Советской милиции, который ежегодно отмечается 10 ноября.

В апреле 1964 года в истории милиции Горного Алтая произошло еще одно знаменательное событие – состоялась церемония вручения Знамени Горно-Алтайской милиции. В 1967 году к 50-летнему юбилею советской милиции была учреждена медаль, которой были удостоены сотрудники, показавшие образцовые результаты в исполнении служебного долга.

В 1985 году по всей стране была развернута работа по преодолению пьянства и алкоголизма. Ужесточение административных мер и целенаправленная профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими алкоголем, активизация действий по пресечению пьянства в общественных местах, усиление борьбы со спекуляцией и самогоноварением хотя и способствовали некоторому снижению преступности на почве пьянства, но не принесли желаемых результатов. К середине 80 годов резко проявляется такая проблема, о которой все предшествующие годы принято было умалчивать. Наркомания, торговля наркотиками, увеличение числа лиц, злоупотребляющими ими – превращается в настоящий бич современного общества. С 1986 года намечаются кардинальные перемены в деятельности МВД по противодействию незаконному обороту наркотиков. Численность сотрудников отделения, которое было создано в 1973 году на базе УУР МВД СССР, увеличивается по всей стране с 282 до 409 человек. Но ухудшение социально-экономических условий жизни граждан страны (безработица, обнищание населения, ломка идеологических ценностей и т. д.) толкают многих на путь потребления наркотиков. В 1985 году для борьбы с организованными преступными группами, которые кровавым беспределом стали заявлять о себе в масштабах всей страны, в МВД союзных и автономных республик, УВД крайоблисполкомов создаются специализированные подразделения по борьбе с опасными проявлениями групповой преступности. Для борьбы с вооруженной преступностью, поддержки оперативных и следственных действий, изъятия незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в составе этих подразделений созданы специальные отряды быстрого реагирования. В апреле 1991 года для борьбы с опасными проявлениями групповой преступности в Республике Алтай было организовано оперативно-розыскное бюро, на базе которого в марте 1993 года создано управление по борьбе с организованной преступностью. Значительное осложнение внутриполитической ситуации в Российской Федерации, межнациональные конфликты, кризис в Чеченской республике потребовали значительного пересмотра и расширения задач и функций во всей системе Министерства внутренних дел. В соответствии с приказом министра внутренних дел России 16 декабря 1993 года в республике был создан отряд милиции особого назначения. Преобразования коснулись не только отдельных министерств и ведомств, одновременно с ними, во всей стране начались процессы, кардинальным образом меняющие политическое и экономическое устройство отдельных регионов, входящих ранее в состав СССР. В связи с преобразованием Горно-Алтайской автономной области в Республику Алтай, Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации №116 от 14 апреля 1992 года Управление внутренних дел Горно-Алтайского облисполкома было реорганизовано в Министерство внутренних дел Республики Алтай. 16 сентября 1998 года Министерству внутренних дел Республики Алтай было вручено собственное Знамя.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России